Суббота, 18.05.2024, 23:26

Товары Нуга Бест
Отзывы покупателей
Интернет магазин
Наше расположение

Харьков, пр.Победы 70б
Связаться on-line
SiteHeart
Новый материал
Результаты пользователей
Биомат NM-55 против сахарного диабета
07/11/2013
Статистика сайта

Заболевания десен

Здоровье зубовЗаболевания пародонта, так же как и кариес зубов, получили очень широкое распространение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около 95% взрослого населения планеты и 80% детей имеют те или иные признаки заболевания тканей пародонта.
 
Что же такое пародонт?
Заболевание десен

1 - оголенный корень с наростами отложений
2 - патологические зубодесневые карманы

Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани, расположенной в узкой щели между стенкой кости и корнем зуба. Весь этот комплекс тканей, а также десна и челюстная кость называется пародонт, или же тканями пародонта.
При различных заболеваниях пародонта поражаются либо часть тканей пародонта, либо весь пародонт в целом. Характер заболевания также бывает различным: дистрофический, воспалительный или опухолевый.
Среди всех заболеваний пародонта 90-95% приходится на воспалительные, такие как гингивит и пародонтит.
Гингивит - это воспалительные заболевания десен, при которых поражаются только поверхностные ткани десны.

Пародонтит - это воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры пародонта. Он характеризуется разрушением зубодесневого соединения и прогрессирующей деструкцией альвеолярной кости (т.е. челюстной кости зубодесневой области).
Проявляется пародонтит кровоточивостью десен на первых порах, их припуханием, нарастанием твердых зубных отложений. Так называемых «камней». Появляется запах изо рта. Со временем появляются патологические зубодесневые карманы, когда инструмент стоматолога при осмотре легко проникает в пространство между зубом и десной. Карманы, как правило, заполнены твердыми и мягкими зубными отложениями, которые являются следствием неправильного, нерационального ухода за зубами.
Фактически гингивит и пародонтит - это две взаимосвязанные формы заболевания, поскольку воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны (гингивит), и постепенно в него вовлекаются ближайшие структуры пародонта: зубодесневая связка и альвеолярная кость (пародонтит).

Пародонтоз - невоспалительный процесс атрофии кости челюсти и тканей пародонта. Чаще всего это проявление общих заболеваний организма.
Часто пародонтит путают с пародонтозом - невоспалительным процессом атрофии кости челюсти. При пародонтите же речь идет прежде всего о воспалительном процессе, который вполне излечим при своевременном обращении к врачу.
Заболевания пародонта могут развиться от травм (механических, физических, химических, а также от травмирования нависающими краями пломб, неправильно изготовленными коронками и т.п.) или же от общих заболеваний организма.


Причины, симптомы и лечение гингивитов
Наиболее частой причиной гингивита является несоблюдение гигиены полости рта, в результате чего образуется зубная бляшка (колонии микроорганизмов, крепко связанные с поверхностью зуба).


гингивит
ранний 
пародонтит
хронический 
пародонтит
прогрессирующий пародонтит
Также в возникновении гингивита играют роль такие факторы, как патология прикуса, зубной камень (кальцифициро-ванная зубная бляшка), остатки пищи, неправильно наложенные пломбы, ротовое дыхание.
Гингивит часто встречается у подростков и беременных. У этих категорий больных болезнь обычно протекает тяжелее в связи с гормональными изменениями в организме. Также гингивит может быть признаком системного заболевания (например, герпеса, аллергии, авитаминоза, лейкопении, истощающего заболевания, сахарного диабета).
Длительное применение некоторых препаратов, например, оральных контрацептивов, может усилить воспалительные явления в десне. Тяжелые металлы (свинец, висмут) также иногда способны провоцировать гингивит.


Симптомы гингивита:
при гингивите десна воспаляется, возникает отек, изменяется ее контур. За счет отека углубляется десневая борозда между зубом и образуется так называемый десневой карман. В результате возникают следующие симптомы: покраснение десневого края, отек и кровоточивость десны, десна становится чувствительной и болезненной, наблюдаются трудности при жевании и глотании.
Гингивит может быть как острым, так и хроническим. Хронический гингивит наиболее часто встречается у взрослых. Во время обострения, которое чаще всего происходит в зимне-весенний период, отмечается кровоточивость десен (как правило, при чистке зубов).

Лечение гингивитов:
должно проводиться только врачом-стоматологом. Лечение гингивита заключается в воздействии на зубные бляшки, устранении местных и общих предрасполагающих факторов.
В первую очередь, необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта. Врач снабдит Вас необходимыми рекомендациями. Помимо этого часто необходимо прибегать к специальным средствам, причем не только для лечения острой фазы заболевания, но и для того, чтобы замедлить или остановить развитие серьезных осложнений. Применяют различные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, местные иммунокорректоры.
Иногда требуется значительное врачебное вмешательство: тщательное удаление зубного камня (механическим способом или с помощью ультразвука), устранение любых местных раздражителей (зубной камень, травматический прикус, дефекты пломбирования, отсутствие контактных пунктов между зубами).
В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (кюретаж). При кюретаже врач снимает зубные отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж).
При хроническом гингивите производят обработку рта противовоспалительными средствами и раствором бикарбоната натрия.

При гингивитах, обусловленных инфекционно-воспалительными процессами, необходимо устранить возбудителя инфекции. Поэтому врач может назначить антибактериальные средства или противогрибковый препарат. Следует отметить, что антибиотики используют в исключительных случаях и строго по показаниям.
Гингивит часто свидетельствует о снижении собственных защитных сил организма. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета.

Профилактика гингивитов:
осуществляется путем выполнения следующих несложных правил
  • Регулярно проходите обследование у стоматолога.
  • Ежедневно удаляйте зубные бляшки с помощью зубной пасты и шелковой нити.
  • Очищайте зубы у стоматолога каждые 3-6 месяцев (профессиональная чистка)
Прогноз: неосложненный гингивит заканчивается обычно через 7-10 дней, хронический же требует интенсивного лечения. Если гингивит не лечить, то это может привести к развитию пародонтита и потере зубов (гингивит является даже более распространенной причиной их утраты, чем кариес).

Причины, симптомы и лечение пародонтита
В ротовой полости постоянно присутствуют бактерии. Они попадают к нам с пищей, водой и постоянно находятся в зубном налете. Они-то и становятся причиной заболеваний пародонта. Микробы выделяют токсины (ядовитые продукты жизнедеятельности), которые разрушают ткани: сначала мягкие - слизистую оболочку и сами десны (при гингивите).
Если вовремя не обратиться к врачу, процесс постепенно переходит в пародонтит: разрушение более глубоких тканей десны, которые приводят к расшатыванию и потере зуба. Микробы проникают в физиологическую борозду между зубом и десной, образуя патологические карманы. Это резервуары анаэробной инфекции, то есть развивающейся в глубине, без доступа кислорода. В таком укрытии ничто не мешает микробам разрушать все ткани, в том числе и кость.
Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), под влиянием химических веществ (кислот, щелочей). Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты. Пародонтит иногда развивается при неправильно поставленных пломбах или плохо подогнанных зубных протезах.

Симптомы пародонтита:
заболевание имеет острую и хроническую стадии. Хронический пародонтит, в свою очередь, имеет легкое, среднее и тяжелое течение.
Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и др. Образуется большое количество зубных отложений. Болезненность зуба, его повышенная подвижность, или распространение воспаления на соседние зубы нарушают процессы пережевывания пищи. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта и может вызвать их заболевание.
Для легкой степени хронического пародонтита также характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3-3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и усугубляет течение болезни. Глубина патологических карманов превышает 5-6 мм.
Обострение хронического пародонтита обычно связано с резким ухудшением общего состояния больного (инфекционные болезни, сердечная недостаточность и т.д.). При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из зубодесневого кармана выделяется гной.

Диагностика пародонтита:
при наличии одного или нескольких симптомов пародонтита, описанных выше, Вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Наиболее важным диагностическим мероприятием, помогающим распознать болезнь, является измерение глубины зазора между зубом и десной, так называемой десневой борозды. С этой целью стоматолог использует специальный инструмент (пародонтальную пробу), которая помещается между зубом и десной и помогает измерить глубину промежутка.
Глубина, не превышающая 2-3 мм, является признаком здоровой десны. Глубина более 5 мм свидетельствует о патологическом процессе. Очень важным является оценка гигиенического состояния полости рта (наличие налета, зубного камня). Из других дополнительных методов наибольшее значение имеет рентген, позволяющий оценить состояние костной ткани челюсти.

Лечение пародонтита:
заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически или ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.
Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: врач снимает отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). В случае, если глубина десневой борозды не превышает 5 мм, а также при ежедневной гигиене полости рта, удаление зубного камня является единственным рекомендованным терапевтическим мероприятием.
Другим способом хирургического лечения является лоскутный метод, когда снимается верхняя часть десны, корни зубов вычищаются, и лоскут пришивается на место. Задача хирургических методов - устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.






Так как пародонтит является инфекционно-воспалительным заболеванием, то после установления возбудителя, доктор сможет назначить Вам эффективный антибиотик. Из антибиотиков отдают предпочтение линкомицину, тетрациклину, с предварительной проверкой чувствительности микрофлоры. Следует отметить, что антибиотики используют в исключительных случаях и строго по показаниям.

Важным видом лечения пародонтитов является непосредственное воздействие на воспаление. С этой целью предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам в виде аппликаций на десну, и введения в зубодесневой карман.
Одним из звеньев лечения пародонтита является устранение патологической подвижности зубов. Обычно устанавливают временные шины до или после хирургического лечения пародонтита. Временные шины при необходимости затем заменяют на постоянный протез.
К устранению местных факторов риска относят пломбирование кариозных полостей, замену некачественных протезов, исправление прикуса, неправильного положения зубов.


Профилактика пародонтита:
в рекомендациях ВОЗ предложена программа профилактики пародонтитов, в которой особое внимание уделяется:
  • санитарному просвещению по гигиене полости рта;
  • разъяснению значения правильной чистки зубов;
  • полноценному пищевому рациону и его структуре;
  • факторам риска, нарушающим нормальное функционирование пародонта;
  • периодическому осмотру врачом полости рта;
  • здоровому образу жизни.
Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для удаления зубного налета. Кроме того, чистить зубы 2 раза в день (после завтрака и перед сном) и полоскать рот каждый раз после еды.
В профилактике пародонтита важным является характер пищи. Твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягкого зубного налета. Сырые овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми витаминами.
Особое внимание следует уделять гигиене полости рта. При чистке зубов необходимо массировать десны, хорошо очищать коронки зубов и межзубные пространства. Своевременное восстановление утраченных зубов разгружает оставшиеся зубы и также способствует профилактике пародонтита. В уходе за полостью рта огромную помощь оказывают зубные пасты с противовоспалительным, антибактериальным и устраняющим зубной налет действием.
Изменения в организме больных, страдающих заболеваниями пародонта, свидетельствуют об ослаблении естественных защитных механизмов. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета.
Оригинал статьи находится: http://www.fenestra.kiev.ua/fenestra/06.htm


Что предлагает Нуга Бест
Зубная паста компании Нуга Бест «Турсия» содержит в себе компоненты, действия которых направлены на устранение заболевания.
Экстракт косточек грейпфрута обладает сильным противовоспалительным эффектом, устраняет отечность десны и успокаивает боль.
Ионы серебра убивают бактерии, поражающие десна и способствующие образованию зубного камня. Устранение болезнетворных бактерий позволяет устранить неприятный запах изо рта и освежить дыхание.
Турманиевая керамика усиливает капиллярную циркуляцию крови, что создает благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей и повышения местного иммунитета. Это помогает устранить кровоточивость десен, а также снизить их чувствительность и уязвимость.
Мелкодисперсные частички слюды полируют поверхность зуба, удаляют зубной налет и предотвращают образование зубных камней.
Более 90% людей отмечают значительные улучшения состояния ротовой полости уже в первые дни с начала использования зубной пасты "Турсия".
Дополнительное прогревание десен с помощью 5(9)-ти шарикового проектора помогает поддерживать кровообращение, что ускоряет заживление и восстановление в ротовой полости.
Для общего повышения иммунитета очень эффективен сон на турманиевом ковре NM-2500, NM-80.

Меню сайта: